Главная страница / Персоны / Каподистрия Иван Антонович (Иоанн) — Следующий генерал
Каподистрия Иван Антонович — неизв. худ., 1-я пол. XIX в.
ФИО: | Каподистрия (Капо д’Истрия) Иван Антонович (Иоанн) | |
Годы жизни, места: | 31.01.1776, остров Корфу — 27.09.1831 | |
Год, чин: | 1816, тайный советник | |
Титул: | граф |
Каподистрия (Капо д’Истрия) Иван Антонович (Иоанн) (31.1.1776, о. Корфу — 27.9.1831), граф, тайный советник (1816). Из старинной греческой аристократической семьи. В 1794 поступил в ун-т в Падуе, где изучал медицину и слушал курсы по политич. наукам, праву и философии. Вернувшись на родину, К. нек-рое время работал врачом, а вскоре занялся политич. деятельностью. В 1802 ему было поручено объехать большую часть Ионических о-вов, ввести там рус. гарнизоны и устроить гражд. управление. В 1803-06 занимал должность гос. секретаря Республики Семи Соединённых Островов. В 1807 избран республиканским нач. милиции. После передачи Ионических о-вов по Тильзитскому договору 1807 Франции К. получил приглашение перейти на рус. службу. 20.4.1809 был причислен в чине статского советника к Гос. коллегии иностр. дел без какой-либо определённой должности, составляя по поручению руководства различные записки, главным образом по вопросам вост. политики России и положения на Балканах и в Средиземноморье.
В августе 1811 назначен сверхштатным секретарём рус. посольства в Вене, куда прибыл в нач. окт. того же года. В нач. мая 1812 получил повеление немедленно отправиться в Бухарест в распоряжение главнокоманд. Молдавской (позднее Дунайской) армией адм. П. В. Чичагова. По прибытии возглавил дип. канцелярию адмирала. В 1812 вместе с армией проделал путь от Дуная до Березины.
8.11.1812 пожалован в действит. статские советники. В 1813 состоял при главнокоманд. 3-й Зап. армии М. Б. Барклае де Толли, затем в Гл. имп. квартире, заведуя канцелярией. В ноябре 1813 под видом путешественника отправлен в Швейцарию с тайным поручением добиться ее содействия в предстоящей кампании или нейтралитета. В 1814 около полугода провёл в Швейцарии в качестве посланника России. В октябре 1814 по указанию царя прибыл в Вену, хотя формально он не входил в число уполномоченных России на Венском конгрессе. 30.8.1815 назначен статс-секретарём по иностр. делам. Ему были поручены заключительные мирные переговоры с Францией. От имени России К. подписал 20.11.1815 Парижский мирный договор. 19.1.1816 пожалован в тайные советники, а 9.8.1816 назначен управляющим Мин-вом иностр. дел.
К. был известен не только в дип. кругах. Он имел репутацию умного и просвещённого человека, покровителя наук и искусств, был широко известен среди литераторов, являлся поч. членом известного лит. кружка «Арзамас», в который входили А. С. Пушкин и В. А. Жуковский, в 1818 К. избран членом Петерб. АН, удостоился весьма лестных оценок со стороны Жуковского и Н. М. Карамзина. Последний называл К. «умнейшим человеком нынешнего двора».
В вост. делах К. был сторонником активных действий. Он подготовил план рус. политики в отношении Турции, считая, что Сербия, Валахия и Молдавия должны были превратиться в независимые от Турции государства, объединённые в политич. союз и находящиеся под совместным покровительством всех великих держав. Впоследствии должно быть создано также греч. государство. Однако Александр I отверг этот план.
Вспыхнувшее в марте 1821 в Греции восстание под предводительством А. Ипсиланти и нежелание Александра I вмешиваться в греч. дела привели к тому, что в мае 1822 К. ушёл в бессрочный отпуск и уехал в Швейцарию. В Женеве через Женевский филэллинистический к-т он оказывал восставшей Греции эффективную помощь деньгами, оружием, боеприпасами и продовольствием. 11.4.1827 в Трезене на общегреч. Национальном конгрессе избран на пост президента Греции. Прибыл в Грецию в январе 1828.
9.10.1831 в Навплионе (Греция) в результате заговора был убит людьми из семьи Петробея (Мавромихали), связанными с западноевропейскими державами. Похоронен рядом с отцом в монастыре Платитера на о. Корфу. В современной Греции графа К. считают основателем нового Греческого государства. Ему установлены памятники в Афинах, на о. Корфу, а также в Лозанне (Швейцария) и С.-Петербурге (в 2003).
Награждён рос. орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст.
Канкрин Егор Францевич (Георг Людвиг) | Каподистрия Иван Антонович (Иоанн) | Капустин Иван Фёдорович |
Перейти к списку генералов на букву «К», либо портретам на эту же букву.