Главная страница / Персоны / Александр I — Следующий генерал
Александр I — худ. Дж. Доу, 1826 г.
ФИО: | Александр I | |
Годы жизни, места: | 12.12.1777, Санкт-Петербург — 19.11.1825, Таганрог | |
Титул: | император |
Александр I (12.12.1777, С.-Петербург — 19.11.1825, Таганрог), император всероссийский (с 11.3.1801), из династии Романовых. Старший сын вел. кн. Павла Петровича (с 6.11.1796 имп. Павел I) и Марии Федоровны. После рождения был отнят у родителей бабушкой имп. Екатериной II (1729-1796), к-рая тем самым спустя 23 года повторила поступок имп. Елизаветы, отобравшей у неё сына Павла. Своего первого внука императрица обожала. Поселив его в своих покоях в Царском Селе, Екатерина сама занялась его воспитанием. Воспитывался с мл. братом Константином Павловичем. А. обладал прекрасными способностями, был любознателен, имел отличную память и хорошее внимание. К 6 годам А. ознакомился с арифметикой, научился свободно читать и писать на нескольких языках. В последние годы жизни Екатерина II была озабочена тем, как передать ему престол, минуя Павла I. Попытка Екатерины II не удалась, А. не желал престола таким путём, но слухи о планах императрицы дошли до Павла I и проложили глубокую трещину в отношениях отца и сына.
Первонач. А. и Константин были вверены попечению генеральши С. И. Бенкендорф, с 1783 — ген. гр. Н. И. Салтыкова. Однако наибольшее влияние на формирование личности А. оказал его наставник швейцарец Ф. С. де Лагарп, убеждённый республиканец, сторонник идей франц. Просвещения. Лагарп старался привить своему воспитаннику уважение к правам человека. Юный А. жадно впитывал эти идеи, несмотря на то что они имели мало общего с рос. действительностью. Лагарп также сыграл значит. роль в формировании характера и манеры поведения А. Так, напр., он старался ему внушить, что монарх «не может иметь истинных друзей», т. к. его привязанность будет обращаться приближенными во зло. Эта осторожность со временем переросла в подозрительность и дала повод многим современникам упрекать А. в двуличии и отсутствии искренности. Обладая незаурядными актёрскими способностями, А. со временем мог оказывать на собеседников «магнетическое» воздействие.
28.9.1793 по выбору Екатерины II А. женился на старшей дочери маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Луизе Марии Августе, получившей в православии при миропомазании (9.5.1793) имя Елизаветы Алексеевны. Брак оказался неудачным, через неск. лет после свадьбы их отношения охладели. Обе дочери — Мария (1799-1800) и Елизавета (1806-1808) — умерли в младенчестве. Супруги сблизились снова только в конце жизни. В 1795 Екатерина II, изменившая своё отношение к республиканским идеям, уволила Лагарпа, к-рый вскоре отбыл на родину. С воцарением Павла I А. назначен воен. губернатором С.-Петербурга, шефом л.-гв. Семёновского полка, инспектором по кавалерии и пехоте С.-Петерб. и Финляндской дивизий. С 1799 член Сената. Вокруг А. постепенно сложился т. н. кружок «молодых друзей», в к-рый вошли кн. А. А. Чарторыйский, гр. П. А. Строганов, В. П. Кочубей и Н. Н. Новосильцев. Регулярно собираясь вместе, они вели либеральные беседы и мечтали о гос. реформах. Вероятно, Павлу I стало об этом известно, т. к. вскоре «молодые друзья» Александра были удалены из столицы.
11.3.1801 А. I вступил на престол в результате дворцового переворота. Павел I был убит группой недовольных его политикой офицеров и сановников во главе с гр. П. А. Паленом. А. также был втянут в заговор. Чтобы получить согласие А., без чего все планы заговорщиков превращались в ничто, ими предварительно была проведена активная антипавловская пропаганда: распространялись слухи о «сумасшествии» Павла I, о его намерении «уничтожить династию» и провозгласить наследником престола 13-летнего племянника Марии Фёдоровны принца Е. Вюртембергского. Решающим аргументом стал полученный Паленом за неск. дней до роковых событий указ (по др. версии — устное повеление) Павла об аресте имп. Марии Фёдоровны, вел. князей А. и Константина и некоторых др. членов имп. фамилии, к-рые фигурировали в представленном императору реальным главой заговора «списке заговорщиков». А. дал согласие на свержение Павла с престола, заручившись обещанием сохранить ему жизнь, а последовавшая за этим смерть отца тяжёлым бременем легла на его совесть. Первые шаги А. I об-во встретило с восторгом. Были восстановлены, по существу, отменённые Павлом I Жалованные грамоты дворянству и городам, возвращены из отставки ок. 12 тыс. уволенных военных и чиновников, уничтожена Тайная экспедиция. Вновь был разрешён свободный выезд за границу и ввоз иностр. книг. Удалив из столицы всех участников заговора, А. I снова собрал вокруг себя друзей юности — Чарторыйского, Строганова, Кочубея и Новосильцева, к-рые летом 1801 составили т. н. Негласный к-т, принявший участие в обсуждении реформ.
Реформы коснулись гос. управления, экономики, образования. 12.12.1801 издан указ, предоставивший купцам, мещанам, гос. и удельным крестьянам право на покупку земли. 20.2.1803 издан указ о вольных хлебопашцах, разрешивший освобождение крепостных крестьян не поодиночке, как это было ранее, а целыми селениями или отд. семействами, с обязательным наделением их землёй за выкуп по обоюдному согласию крестьян с помещиком. В 1803 было издано новое положение об устройстве учебных заведений, положившее в основу системы образования принципы преемственности учебных программ и бесплатности обучения на его низших ступенях. При А. I создано 5 унтов: в 1802 — Дерптский, в 1803 — Виленский, в 1804 — Харьковский и Казанский, а основанный в 1804 в С.-Петербурге Педагогич. ин-т в 1819 преобразован в ун-т. Основано 3 лицея: в 1811 — Царскосельский, в 1817 — Ришельевский в Одессе, в 1820 — Нежинский. Н. М. Карамзин, пользовавшийся расположением А. I, получил звание историографа и был поддержан в своём стремлении создать «Историю гос-ва Российского».
В 1801-11 А. I провёл реорганизацию органов гос. управления, к-рые с небольшими изменениями просуществовали до 1917. Для подготовки законопроектов создана Комиссия составления законов. В 1802 издан указ о правах Сената. Он объявлялся верховным органом, сосредоточивающим в себе высшую адм., судебную и контролирующую власть. Манифестом от 8.9.1802 вместо коллегий учреждено 8 мин-в: воен.-сухопутных сил, мор. сил, внутр. дел, иностр. дел, юстиции, финансов, коммерции и нар. просвещения. Министры были ответственны только перед императором. Для совместного обсуждения дел учреждён К-т министров.
25.6.1811 А. I утвердил подготовленное М. М. Сперанским «Общее учреждение мин-в», что явилось завершением министерской реформы. Министры вводились в состав Сената. Закон устанавливал точное разграничение функций мин-в, единые принципы их организации, определял отношения мин-в к др. органам гос. управления. В 1808 А. I поручил Сперанскому разработать план гос. преобразования России. В окт. 1809 он представил проект «Введения к уложению гос. законов», в основу был положен принцип разделения властей при независимости судебной власти и ответственности исполнительной перед законодательной. Осуществление намеченных преобразований заставило бы Россию сделать шаг в сторону конституц. монархии. Реформу планировалось провести не единовременно, а постепенно (в течение 1809-11). Однако программа не была реализована. Несмотря на то что А. I признал проект Сперанского «удовлетворительным и полезным», он был вынужден отступить перед упорным сопротивлением противников реформ.
Начало царствования А. I было ознаменовано также новым курсом во внеш. политике. В июне 1801 нормализовал отношения с Великобританией, разорванные при его отце, и вскоре начал переговоры с Францией, но уже не о союзе, а о мире. Согласно новой внешнеполитич. концепции, цели рос. политики заключались в следующем: поддержание мира и равновесия между гос-вами Европы, ограничение честолюбивых притязаний Франции, ориентация на союз с Великобританией, Австрией и Пруссией, укрепление стабильных торг. связей с Великобританией и добрососедских отношений со Швецией и Турцией. России отводилась роль междунар. арбитра, дип. посредника в конфликтах между европ. гос-вами. В первые годы правления А. I рос. дипломатия успешно следовала данным принципам, однако рост франц. экспансии, грозивший нарушением системы европ. равновесия и установлением господства наполеоновской Франции над Европой, заставил Россию, обладавшую значит. междунар. престижем и имевшую собств. интересы и сферы влияния, вступить в 1805 в 3-ю анти-франц. коалицию (союзники — Великобритания, Австрия, Швеция и др. страны), а в 1806 — в 4-ю (союзники — Пруссия, Великобритания, Швеция). Во время кампании 1805 А. I присутствовал на театре воен. действий и был свидетелем сокрушит. разгрома рос.-австр. войск в битве при Аустерлице, за к-рым последовал развал 3-й коалиции. За личное мужество А. I представлен Георгиевской думой к награждению орд. Св. Георгия 1-го кл., но согласился принять орд. 4-го кл. Отвергнув предложение имп. Наполеона I о мире, он фактически возглавил 4-ю коалицию, действия к-рой также не увенчались успехом. В 1807 рос. армия понесла поражение под Фридландом, и А. I был вынужден начать переговоры с Наполеоном I, завершившиеся 25.6(7.7).1807 подписанием Тильзитского мира. Россия признала все завоевания Бонапарта и присоединилась к континентальной блокаде Великобритании, что негативно отразилось на экономике страны. Тильзитский мир был воспринят в рос. об-ве как нац. унижение и даже привёл к нек-рому падению авторитета А. I. Однако благодаря врем. союзу с Францией Россия получила 5-летнюю передышку для подготовки к новому столкновению с Наполеоном, неизбежность к-ого А. I прекрасно осознавал.
Несмотря на заключённый союз, А. I продолжал рассматривать Наполеона I не только как потенциального противника, но и как своего личного врага. Это чувство, усилившееся с годами, дало основание мн. исследователям говорить о его своеобразном соперничестве с франц. императором. Начиная с 1805, иногда прибегая к компромиссам, А. I твёрдо и последовательно шёл к поставленной цели: добиться полного полит. уничтожения Наполеона I. В сент. — нач. окт. 1808 в ходе Эрфуртского свидания А. I удалось добиться смягчения условий Тильзитского договора. Наполеон I согласился на аннексию Россией Финляндии, Молдавии и Валахии и на вывод своих войск из Вел. герцогства Варшавского. А. I пришлось дать обещание, что Россия выступит на стороне Франции в случае ее войны с Австрией. Следуя достигнутым соглашениям, А. I вскоре решил две проблемы на границах России: в 1808-09 он провёл успешную войну против Швеции, закончившуюся присоединением Финляндии; завершил Русско-турецкую войну 1806-12. В 1809 Россия была вынуждена выступить на стороне Франции против войск 5-й антифранц. коалиции. Отношения с Францией ещё более осложнились после неудачных попыток Наполеона I в 1808 и 1809 посвататься к вел. княжнам Екатерине Павловне и Анне Павловне. С 1810 Россия и Франция начали активно готовиться к войне. В предвоен. период А. I реформировал армию и вместе с воен. министром М. Б. Барклаем де Толли разработал 3-летний стратегич. план войны с Наполеоном, предусматривавший ведение воен. действий сначала на рус. терр., а затем — в Зап. Европе.
14.4.1812 А. I прибыл в Гл. квартиру 1-й Западной армии в г. Вильно. 12 июня во время бала в имении Л. Л. Беннигсена в Закрете А. I получил известие о переправе Великой армии через р. Неман и начале воен. действий. 13 июня А. I подписал приказ по армиям и манифест о начале войны с Францией. Для того чтобы продемонстрировать Европе своё миролюбие и возложить вину за начало войны на противника, в тот же день А. I послал ген.-адъютанта А. Д. Балашева к Наполеону I с предложением мира на условиях вывода франц. войск из России, однако его поездка не увенчалась успехом. (После этого А. I прекратил все контакты с Наполеоном I и не ответил ни на одно из последовавших позднее четырёх мирных предложений франц. императора.) Отступая из Вильно с 1-й Зап. армией, А. I не решался назначить единого главнокомандующего всеми рос. армиями на зап. театре воен. действий, что в соответствии с «Учреждением для управления большой действующей армии» фактически делало главнокомандующим его самого. 1.7.1812 на воен. совете в Дрисском лагере Барклай де Толли убедил А. I окончательно отказаться от плана Фуля, а через неск. дней в Полоцке А. А. Аракчеев и др. приближенные уговорили его вернуться в С.-Петербург. 6 июля А. I подписал манифест о созыве земского ополчения и на следующий день, покинув армию, отправился в столицу. Путь его лежал через Москву. 12 июля восторж. встреча А. I жителями первопрестольной убедила его в правильности ставки, сделанной на нар. войну. Со стороны всех сословий об-ва он увидел проявление патриотизма, готовность жертвовать собой и своим имуществом. Начавшаяся война стала всенародным делом.
Несмотря на отъезд из армии, роль А. I в войне 1812 не была пассивной, как это неоднократно утверждалось в ист. лит-ре. А. I принимал все важнейшие стратегич. и воен.-политич. решения. 8(20).8.1812 по рекомендации Чрезвычайного комитета по выбору главнокомандующего он назначил на этот пост популярного в войсках М. И. Кутузова. Ещё в первые месяцы войны А. I разработал план ведения боевых действий на второй период кампании 1812, предусматривавший окружение и уничтожение неприятеля на рубеже р. Березина по пути его отступления. По инициативе А. I в 1812-14 проводилась антинаполеоновская церковная и светская пропаганда, оказывавшая значит. влияние на обществ. мнение не только в России, но и в Зап. Европе. Однако гл. его заслуга заключалась в непоколебимом решении не вступать в мирные переговоры с Наполеоном I до тех пор, пока на терр. России останется хотя бы один неприятельский солдат. Ни поражения нач. периода войны, ни оставление Москвы не изменили его позицию, что сводило на нет саму возможность победы Наполеона.
Во время Загран. походов рус. армии 1813-14 А. I сыграл выдающуюся роль. Именно он настоял на продолжении боевых действий вплоть до низложения имп. Наполеона I. А. I — организатор и фактич. лидер 6-й антифранц. коалиции (союзники — Великобритания, Швеция, Пруссия, Австрия и др. нем. гос-ва). Он неоднократно проявил личную храбрость на полях сражений. (В битве под Дрезденом, находясь под огнём, А. I едва избежал гибели: рядом с ним разорвалось ядро, смертельно ранившее ген. Ж. В. Моро, а в сражении при Фер-Шампенуазе он с риском для собств. жизни бросился с конвоем в центр франц. каре, чтобы остановить резню и «пощадить» поверженных солдат противника.) А. I сглаживал трения между союзниками, стараясь не допустить развала коалиции. Разработал единую стратегию союзных войск и неоднократно предлагал верные тактич. решения. Его распоряжения обеспечили победу под Кульмом. 4(16).10.1813 во время «Битвы народов» под Лейпцигом А. I, не согласившись накануне с планом К. Шварценберга и расположив по своему усмотрению рос. и прус. войска, чёткими умелыми распоряжениями не только спас союзную армию, но и добился значит. превосходства над французской. В 1814 А. I убедил союзников вступить во Францию, а затем, не преследуя гл. силы французов, повернуть войска на Париж, что решило исход кампании и привело к окончат. падению Наполеона. Вступление во главе союзных войск в Париж 19(31).3.1814 стало апогеем его величия и славы. В апр. 1814 совместным решением Св. синода, Гос. совета и Сената ему был присвоен титул «Благословенный» (от чего он отказался). Авторитет А. I на междунар. арене безмерно возрос, и на Венском конгрессе он по праву играл ведущую роль. А. I был одним из гл. творцов новой (Венской) системы междунар. отношений, базировавшейся на правовых основах. По его инициативе 14(26).9.1815 в Париже монархи Австрии, Пруссии и России подписали акт о Священном союзе. В этом документе, написанном А. I с активным использованием религиозной фразеологии, была изложена программа мирного сосуществования, коллективной безопасности и совместного решения осн. междунар. проблем, предусматривавшая сохранение сложившегося баланса сил, незыблемость форм правлений и установленных границ. По сути, это была попытка реализовать политич. концепцию «объединённой Европы».
В 1815 А. I даровал конституцию Царству Польскому, вошедшему в состав России по решению Венского конгресса. В марте 1818 на открытии первого Польск. сейма А. I произнёс речь, в к-рой заявил, что введённые в Польше конституц. порядки («правила законносвободных учреждений») были «непрестанно предметом» его помышлений, и что со временем он надеется распространить их «спасительное влияние» «на все страны, Провидением попечению» его вверенные. По распоряжению А. I в 1818-20 проектом рос. конституции тайно занималась в Варшаве группа лиц под рук. Новосильцева. Осенью 1820 окончат. вариант конституции под назв. «Гос. уставная грамота Рос. империи» был готов и одобрен А. I. Был даже заготовлен манифест о введении конституции в действие, однако А. I так и не подписал этот документ. Примерно так же обстояло дело и с осуществлением намерения императора отменить крепостное право. В 1816-19 личную свободу получили крестьяне трёх прибалт. губерний — Эстляндской, Лифляндской и Курляндской. Решение вопроса в данном регионе упрощалось тем, что с инициативой освобождения крестьян выступили сами прибалт. помещики. В 1818-19 были подготовлены предложения по отмене крепостного права в России, однако ни одно из них не было реализовано. С 1816 в стране насаждались воен. поселения, ещё более обострившие крест. вопрос.
Крушение реформаторских замыслов обернулось для А. I духовным кризисом, ещё более осложнявшимся терзаниями совести из-за участия в убийстве отца. Он начал тяготиться престолом, неоднократно высказывал мысль о возможном отречении. Скончался в Таганроге, во время поездки по стране, после непродолжительной болезни. После кончины тело А. I перевезено в С.-Петербург и 13.3.1826 захоронено в Петропавловском соборе. Внезапная смерть, а также загадочные обстоятельства, сопровождавшие отъезд А. I из С.-Петербурга, вскоре породили у современников версию о том, что на самом деле он не умер, а, оставив трон и светскую жизнь, стал странником по имени Фёдор Кузьмич.
Награды: рос. ордена Св. Георгия 4-го кл., Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; брит. орд. Подвязки; франц. ордена Св. Лазаря, Св. Людовика, Св. Духа, Поч. легиона; прус. ордена Чёрного Орла, Красного Орла, Жел. крест 2-й ст.; швед. ордена Серафимов, Военн. Меча 1-й ст.; австр. Воен. орд. Марии Терезии; вюртембергские ордена Короны и Воен. заслуг; нидерланд. орд. Воссоединения и Воен. орд. Вильгельма; датский орд. Слона; бавар. орд. Св. Губерта; саксен-веймарский орд. Белого Сокола; баденский орд. Верности; сардинский орд. Благовещения; португ. ордена Св. Венедикта, Воен. Христа, Башни и Меча; неаполитанские ордена Св. Георгия, Св. Фердинанда, Св. Януария; исп. орд. Зол. Руна; польские ордена Белого Орла, Св. Станислава, «Виртути милитари» 2-й ст.; прус. медаль за кампанию 1813; австр. крест за кампанию 1814.
Алалыкин Александр Александрович | Александр I | Алексеев Илья Иванович |
Перейти к списку генералов на букву «А», либо портретам на эту же букву.